НОВОСТИ

Интервью с Сергеем Маковцом, директором ISSP

Будь в курсе трендов информационной безопасности и узнай больше о стратегии и подходе ISSP

Дата публикации: 05.02.2016 9:00 | Категория: Пресс-релиз | Источник: http://issp.ua/issp_system_images/reso...

Приближается к концу, возможно, самый тяжелый год для ИТ-бизнеса Украины в этом веке. Расскажите в целом, как он для вас складывался.

Согласен с тем, что этот год, наверное, оказался самым тяжелым – из последних пяти лет точно. ВВП упал на 18%, и в стране много системных проблем. ИТ-бизнес, который является частью, в чем-то даже краеугольным камнем современного бизнеса – в нем ситуация вполне соответствующая. Продажи, может быть, и не совсем просели, но это в гривневом исчислении. А ведь гривна, как мы все очень хорошо помним, «упала» к доллару в три раза за последние 2 года. И это не могло не ударить по ИТ-бизнесу. Все продукты по безопасности – это в основном импорт из США, Европы и Израиля. При текущем курсе доллара это очень и очень тяжело для заказчиков. Не скажу, что все совсем плохо, но в этом году действительно пришлось бороться со многими вызовами и менять подходы.

 

С какими основными препятствиями для бизнеса, особенно неожиданными, Вы столкнулись в этом году?

Неконтролируемый рост курса доллара стал большим ударом для наших заказчиков – банков, страховых, промышленных предприятий и т.д. Все они планируют свои бюджеты в гривне, и из-за падения курса проекты либо «схлопнулись», либо заморозились, либо просто не были реализованы. Сегодня все упирается в размер бюджета у заказчиков.

 

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Отправить запрос

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Для подписки на новостной бюллетень
укажите адрес электронной почты